По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей
Архив NEWSru.com
По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей Рост объема "плохих долгов", по мнению экспертов, - следствие агрессивной кредитной политика банков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Рост объема "плохих долгов", по мнению экспертов, - следствие агрессивной кредитной политика банков
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Клиентская база банков растет высокими темпами
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Объем просроченной задолженности по банковским кредитам физических лиц в 2006 году утроился - вероятность кризиса, спровоцированного невозвратом кредитов, растет, пишет газета "Коммерсант". По данным Банка России, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года объем "плохих долгов" вырос до почти 33 млрд рублей.

По оценке статистиков ЦБ РФ на 1 января 2007 года у 30 крупнейших банков доля просроченной задолженности физических лиц к общему объему кредитования физлиц составила в 2006 году 1,94%, в то время как годом ранее этот показатель равнялся 1%. При этом участники рынка не доверяют официальной статистике, полагая, что реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования.

"Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно, - говорит старший аналитик компании "Атон-Брокер" Рустам Баташев. - Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающимся только розничным кредитованием".

Например, у одного из лидеров рынка экспресс-кредитования "Хоум Кредит энд Финанс банка", уровень "плохих долгов" составляет около 15%. По данным агентства "Русрейтинг" - этот показатель у него приближается к 30%.

Рост объема "плохих долгов", по мнению экспертов, - следствие агрессивной кредитной политика банков. Клиентская база банков растет высокими темпами. Это означает, что банки стали менее тщательно отбирать клиентов, что вызвано, в том числе, и давлением розничных сетей, которые требуют снижать процент отказов в выдаче кредитов. Для банка, который стремится максимизировать прибыль при определенном уровне просрочки, резкое сокращение рисков может привести к сокращению прибыли. И в будущем доля просроченных долгов будет только расти, полагают эксперты.

Поэтому участники рынка не исключают вероятности кризиса невозвратов, что, свою очередь, приведет к кризису ликвидности в банковском секторе. "По западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше", - говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

"Конечно, хочется избежать кризиса, но я не могу отрицать его вероятности, - говорит старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. - Думаю, все предпосылки для его наступления в среднесрочной перспективе имеются".